2015-12-29

生存報告 & 部落格十週年雜談

不知不覺這部落格來到第十個年頭了,然後也被我丟下整整14個月了(淚)....

簡單談一下工作吧!暫時Manga Classic已完成了三部Jane Austen的作品,除了上一年的[Pride and Prejudice]外,今年出版的就是[Emma],順利的話[SENSE AND SENSIBILITY]也會在明年面世,之後我就會先退一下子,始終用了四年多時間完成這系列,也得轉換心情再重新出發了。

雖然很想為這系列再打打廣告,可惜這陣子要做的事實在多,讓我再拖一下子,2016年再好好搞宣傳吧~~~

其實這段期間我可不是閒著,因為同時間有我跟老伴合作的漫畫連載:[怪盜事件簿]。先謝謝好友Hideo找我來畫這個改編自[怪盜亞森羅蘋]的故事,因此也加入了獸人漫創作的行列了(笑)。

除此以外,在同人創作方面也有點新動作(CIMIX沒有放棄,不過模式上再變了一下,這有機會再談....),睽違了二十年之久的舊作[浪漫冒險譚]會重新出土,正式在[魔洞神龍]系列之下復活了!

[魔洞神龍 - 浪險譚]是二十年前由簡艦長編劇原作的奇幻冒險故事,也是我第一次在商業誌上的連載,但正因如此功力及經驗值完全不,很多朋友是無端被我臨時拖下水當助理,然後半年的趕稿地獄下,成績老實說根本就黑歷史啊!

這實在是當時高估了自己的實力,在跟編輯編劇及助理間的溝通一直掌握不好。所幸編劇簡艦長還是交出了一個平實的故事,到最後才沒有死得太難看....
而為甚麼二十年後要把這段黑歷史挖出來懷舊一翻?其實也關係到一些故事創作上的怨念:當日跟編劇開始這故事時,是以系列形式去思考,而當時的決定是用一個平實的故事介紹出人物關係,然後再切入魔洞神龍的世界觀,發展下來就是史詩級三百年珍珠大陸及羊鄉古國的編年史,而中續的幾個故事(大綱)都一拚想好!

可恨就是連載完第一部之後,就因為我對畫連載失去信心而放置play了....在這二十年間,其實也有好幾次跟簡艦長談過續畫的可能性,不過大都是因為版權或平台問題不了了之...

然後到了年初再一次碰到簡艦長,大家有感這個故事既然佔了在大家心頭那麼多年,也就是不續畫的話就死不甘心,就不如趁故事二十週年來點搞作,配合[魔洞神龍]網上平台化來復活,不然再拖幾年,身體不在狀態就不會再有動力來完夢。在10月的時侯也暫停了Manga Classic相關的工作,既然有點空閒就開始計劃了!


上邊角色就是[浪漫冒險譚]的男主角2015年的新設計版本。

本來的確想把原本的漫畫都重畫一次,不過衡量過時間分配,為了配合二月的CWHK活動,新刊將會是魔洞神龍(設定集)+浪漫冒險譚(舊稿)+浪險談(短篇新稿)。

個人來說,還是希望把中續的幾個故事好好畫一次,也許沒辦法把史詩藍圖都畫出來,最少都把角色們的事件完滿了。而故事中有不能用故事或漫畫表達出來的部份,很可能用插畫把這個系列的創作怨念填平。

反正每個創作人總會有一個不表達出來就死不冥目的故事(雖然算起來我也有幾個這類故事,不過只有這個是長篇),所以決定了以後在同人創作-原創作品就只有這系列了!(二創作品仍是會畫下去啦!XD)

至於[浪險譚]這古怪的新名字,只是怕原題[浪漫冒險譚]在二十年前倒還好,但今時今日已不合時宜,所以折衷一下這樣....

當日我是以衣谷遊及山田章博兩位老師作為連載之初的目標,理所當然地鍛羽而歸...不過這目標至今也沒變過,雖然不自量力,但對我來說仍是個重要目標啊!

最後也依例回顧一下十年前第一篇日誌[開宗明義第一BLOG],,祝願大家生活安好XD

PS:想不到部落格十週年有甚麼慶祝活動,想到的話一月再跟大家公佈吧!反正想在部落格寫的東西也多的是啊(特別是今年的德國遊記!)