2009-02-28

舊文重發(汗....)

本來這一次應該把CWT21的記事放上來,可是這陣子小電老是出問題,就只好把圖片較多的先按下,把在Yahoo blog上發過的舊文整理一下放到這兒吧~~~~(Yahoo blog那邊我多少是想放棄,但總下不了決心....)
重發舊文的用意是: 看到這段時間仍會出現文中的情況, 心中多少有點意難平, 也說這邊的朋友會過Yahoo blog的不多, 也整理一下發過來.

先警示一下, 內容是怨帖中心, 不喜可先略過.
==============================================================
我很看重就是留言的人要為自己負責任, 一些說了等於白說的建議真的請免, 例如: 多練習素描, 多謙虛問人, 早睡早起身體好, 行善積福少動氣....這些建議不是根本一直在做, 就是根本沒有機會去做的事(這種程度的事還要人提醒的話, 就太看不起我了)....就算我不認為這些是老梗話, 也會覺得留這話的人根本對我沒多少認識.
欣賞的話當然歡迎, 能夠指出問題的話當然更好! 不過我不是沒判斷力, 吹毛求疵我總會看得出,也請自重.

我並不是為了單純的交際一下而開blog, 我是想見多點世面, 吸收不同角度的意見, 我也想進步. 也歡迎跟並非畫道中人的版友交朋友, 要是倒過來有東西想請教也極歡迎, 我本來就是為了可以深入交流而開這個blog.
說起意見, 在這幾年間, 分別聽過看來相反兩種意見, 一邊就是覺得我常常改來改去, 會喪失自己的風格....
一邊就是覺得我畫來畫去差不多, 沒有進步....說起來, 我多少覺得是否有從多面角度去觀察事情有關....

前者來說, 我會嘗試不同跑道, 多少就是不想技術上被局限了. 想進步, 想拉闊畫技的彈性, 可是基本手法還不是那套? 還不是我想變就一家變得出來的哩! 況且換一下跑道又不是等於放棄之前的東西, 練一下總可以畫得出原來的技巧吧(有沒這需要就另當別論了)?
至於後者, 有點懷疑這個論調的人對我想做的東西有多了解? 我會承認基本的骨架比例筆法其實都不可能大變, 無論跑道怎變還是不難看出我的畫法. 不過對細節的調整我算是有在意到, 因為線質的剛柔, 筆法帶出來的氣氛, 都是差之千里, 少年漫跟少女漫的畫面感覺有時稍微修改細節, 氣氛就完全扭過來了! 光看造型比例就說沒變化的人, 是否太粗心了呢?

至於進步, 也是難以一下子說明, 根本各人對要求這回事的著眼點就不太一樣, 用A的觀點套在B身上, 根本就不是公平的要求, 要求別人進步卻沒了解別人想做的是甚麼, 不就是一廂情願了麼? 當然我也會承認, 有時為了構圖或感覺, 我會羲牲人體解剖的合理性, 說起來只能埋怨自己性急, 也沒有每次都認真量度骨架比例, 不過這算是我的價值觀, 與其花時間在計較比例正確, 還不如花心思表現氣氛吧? 要是畫出來的東西正確但俗氣, 對我來說就真的非常失敗了(其實也失敗很多啦----汗)....

也不是說我要放縱自己畫得隨便啦~~~~可以的話我還是要再加強自己的觀察力, 因為要看出問題才能算是進步了, 不過對比起人體比例, 我更擔心的是自己對畫面氣氛的掌握, 構圖的氣勢, 背景的刻劃, 還有人物造型的存在感, 線條的變化, 這都比人物比例更令我自己擔心, 要是大家在這方面有建議的話,請不要客氣啊!

順道兒澄清一些事, 不然本來單純的事情無端被人負面化, 想來也夠冤枉....
首先, 在香港同人圈中, 的確有不少人喚我作"大師", 但這稱呼只是來自友儕間所開玩笑, 跟能力及年資無關, 我從沒自稱為大師(根本一開始就反對人家這麼叫, 只是好友間無惡意的話, 就沒所謂), 我從沒因此覺得飄飄然過. 相對而言那些動輒就用大師稱謂砸在我頭上, 說甚麼"大師就要甚麼甚麼的""怎麼大師竟甚麼甚麼的", 真是聽了就生氣, 請說這話的人搞清楚甚麼才是大師好不好?

再者, 我也沒自稱過自己是美形路線, 就算是唯美浪漫派, 也是因為早就被人這樣子標籤, 因而將錯就錯算了. 要承認的是自己很受唯美畫風影響, 也很愛畫漂亮的人物, 也很愛研究唯美的東西, 是否因此而變成唯美派或美形派? 我自問還欠一點功力, 受之有愧. 不過之前的確有用這字眼作過商業性宣傳(黑歷史畫冊), 與其說是自認, 不如說連編輯都想不出還有啥可當成賣點(真夠沒路用....汗)....說起來我討厭的是被定形這回事, 如果連自己也用這回事來標榜自己, 那就很難再翻身了, 所以美形與否唯美與否, 留給大家判斷好了.

至於Yahoo blog原文的連結大家可以到這兒參照:
http://hk.myblog.yahoo.com/lemon_po_tse/article?mid=690
http://hk.myblog.yahoo.com/lemon_po_tse/article?mid=711
http://hk.myblog.yahoo.com/lemon_po_tse/article?mid=718

2 則留言:

碎凌 說...

抱Lemon~
在一個業界混久了有名氣了自然很多人盯著,有些話看看就好不要太介意啦~
(咦這個也應該算很老梗的話……?汗=v=b)
我覺得有些時候一些人只是想留點話表示關心可是又不太會說話而已
至於那個“大師怎么怎么樣”,根本那語氣就是嫉妒到泛酸嘛~=3=+

ps.我家博客它叫StormyNeverland,不叫一起遊走的時光TvT那個只是之前模板裡自帶的文字而已……

lemonpo 說...

謝謝碎凌來玩~~~~
這陣子又墮進同人修羅場了,待慢了的地方請別介意^_^
博客那邊是我一時大意了,剛剛就修妥,要是仍有問題就拜託再通知一下~~~~

其實啊....小的混久了算是事實XD,不過認識我的人還是很少數啦~~~~

有關留言的吐糟是針對"http://hk.myblog.yahoo.com/lemon_po_tse"那邊的情況,那邊無意義留言及貼圖簡直是泛濫,
有些算是有點心意表白的還容易看出來,(也很感謝他們哩!)
可是有好些簡直是半點用心也沒有,到那兒也貼同一段(萬用)留言....
看著有一半以上都是沒內容的留言,面上就不期然冒黑線了....

而言這邊(blogger)的風氣好多了,雖說不容易維持人流,但更有意思啊!!

"大師甚麼"那個實在是一言難盡,因為動機也好做法也好,仍是很難讓人明白,
暫時就用你的說法去看吧?也許這樣會把事情變得有趣點XDDDD

ps:現在終於弄清楚美/加的樣子了XDDDDD

5:06 上午
刪除